Atención inicial al paciente politraumatizado
Escala de Glasgow y clasificación del TCE
La puntuación mínima que se puede obtener en la Escala de Glasgow (GCS) es de 3 puntos. Se considera que un paciente está en coma cuando la suma de las respuestas de la escala es inferior a 8.
El TCE leve o grado I corresponde a una puntuación GCS 14, con pérdida de consciencia menor de 5 minutos.
Datos clave:
- GCS: puntuación mínima = 3 puntos. Coma: GCS < 8.
- TCE leve/grado I: GCS 14, pérdida de consciencia < 5 minutos.
Manejo de la vía aérea: cánula de Guedel y toma de pulso
La cánula de Guedel se introduce inicialmente en la boca de la víctima rotada 180º respecto a su posición definitiva, con la parte cóncava hacia el paladar, girándola según se introduce.
Para tomar el pulso de un paciente no debe utilizarse el dedo pulgar, porque tiene pulso propio y puede inducir a error.
Datos clave:
- Cánula de Guedel: se introduce rotada 180º (cóncava hacia el paladar) y se gira al insertarla.
- No usar el pulgar para tomar el pulso: tiene pulso propio.
Shock hipovolémico: definición y clasificación de la hemorragia
El shock hipovolémico se define a partir de una pérdida del volumen intravascular superior al 30 %. Si el paciente conserva pulso radial, cabe estimar una tensión arterial sistólica mayor de 90 mmHg. El relleno capilar se considera enlentecido a partir de más de 2 segundos.
Una pérdida de 1.500 a 2.000 mL (30-40 % del volumen sanguíneo) corresponde a la Clase III de shock hemorrágico. Una fractura de fémur puede producir una pérdida interna de sangre de entre 1.000 y 2.000 mL.
Datos clave:
- Shock hipovolémico: pérdida > 30 % del volumen intravascular.
- Pulso radial presente → TA sistólica > 90 mmHg. Relleno capilar enlentecido: > 2 segundos.
- Pérdida 1.500-2.000 mL (30-40 %) = Clase III. Fractura de fémur: pérdida interna 1.000-2.000 mL.
Control de hemorragias externas y uso del torniquete
La secuencia correcta para el control de una hemorragia externa es: presión directa sobre el punto sangrante y, si no cede, vendaje compresivo; si persiste, torniquete. Si un primer torniquete resulta insuficiente, el segundo debe colocarse justo por debajo del primero.
La anchura de banda recomendada para un torniquete improvisado es de entre 4 y 10 cm, y el tiempo máximo recomendado de aplicación antes de que aparezcan efectos secundarios es de 4 horas.
Datos clave:
- Secuencia de control de hemorragia: presión directa → vendaje compresivo → torniquete.
- Segundo torniquete: justo por debajo del primero.
- Anchura del torniquete improvisado: 4-10 cm. Tiempo máximo de aplicación: 4 horas.
Inmovilización de fracturas de huesos largos
Al inmovilizar la fractura de un hueso largo, la regla a seguir respecto a las articulaciones es inmovilizar la articulación situada por encima y la situada por debajo de la fractura.
La fractura bilateral de fémur presenta como riesgo especial que puede ocasionar una pérdida de más del 50 % del volumen sanguíneo corporal y la muerte de la víctima.
Datos clave:
- Inmovilización de hueso largo: articulación por encima y por debajo de la fractura.
- Fractura bilateral de fémur: riesgo de pérdida > 50 % del volumen sanguíneo corporal.
Sospecha de fractura de pelvis: medidas contraindicadas
Ante la sospecha de una fractura de pelvis, está contraindicado colocar a la víctima en posición lateral de seguridad (PLS).
Datos clave:
- Fractura de pelvis: contraindicada la PLS.
Amputaciones traumáticas: traslado del miembro y clasificación
Para trasladar un miembro amputado, se recomienda mezclar hielo y agua en proporción de 2 partes de hielo por 1 de agua.
Una amputación traumática parcial o incompleta se considera cuando queda tejido de conexión, pero hay separación de los vasos principales y de al menos el 75 % de las partes blandas.
Datos clave:
- Miembro amputado: proporción 2 partes de hielo por 1 de agua.
- Amputación parcial/incompleta: tejido de conexión residual + separación de vasos principales y ≥ 75 % de partes blandas.
Signos de sospecha de fractura de la base del cráneo
La aparición de hematomas detrás del pabellón auricular, signo de sospecha de fractura de la base del cráneo, se denomina signo de Battle.
Datos clave:
- Hematomas retroauriculares = signo de Battle → sospecha de fractura de la base del cráneo.